Flüssigkeitsklassen - Flüssigkeitskategorien

des Wassers - Absicherung

Geschichte der Sanitär-, Heizungs-, Klima- und Solartechnik
Abkürzungen im SHK-Handwerk
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Die Flüssigkeitsklassen nach DIN 1988 - Teil 4 wurden zurückgezogen und die Flüssigkeitskategorien nach DIN EN 1717 teilt die verschiedenen Wässer nach der Trinkwassergefährdung ein.

Die DIN EN 1717 "Schutz des Trinkwassers vor Verunreinigungen in Trinkwasserinstallationen und allgemeine Anforderungen an Sicherungseinrichtungen zur Verhütung von Trinkwasserverunreinigungen durch Rückfließen" regelt zusammen mit der DIN 1988 Teil 100, wie die Trinkwasserqualität gesichert werden soll. In der Trinkwasserverordnung werden die Grenzwerte für die Stoffe festgelegt, die sich im Trinkwasser befinden dürfen. Überschreiten die im Wasser enthaltenen Stoffe diese Grenzwerte, wird es den Flüssigkeitskategorien 2 bis 5 zugeordnet. In diesen Flüssigkeitskategorien wird definiert, wie gefährlich die verschiedenen Flüssigkeiten für den Menschen sind und je gefährlicher die Flüssigkeit ist, desto höher die Kategorie.

DIN EN 1717 - Kategorie 1 - Wasser für den menschlichen Gebrauch, das direkt aus einer Trinkwasserinstallation entnommen wird.
- Trinkwasser Wasser unter hohem Druck vorübergehende Trübung durch Luftbläschen

keine Absicherung nötig

DIN EN 1717 - Kategorie 2 - Flüssigkeit, die keine Gefährdung der menschlichen Gesundheit darstellt. Flüssigkeiten, die für den menschlichen Gebrauch geeignet sind, einschließlich Wasser aus einer Trinkwasserinstallation, das eine Veränderung in Geschmack, Geruch, Farbe oder Temperatur (Erwärmung oder Abkühlung) aufweisen kann.
- Kaffee, Tee, Eisenbakterien, stagnierendes Trinkwasser in der Trinkwasseranlage (a), gekühltes Trinkwasser, Dampf (in Kontakt mit Lebensmitteln), steriles Wasser, entmineralisiertes Wasser, Kochen von Lebensmitteln Waschen von Früchten und Gemüse, behandeltes Trinkwasser (b)

mindestens ein prüfbarer Rückflussverhinderer Typ EA (z.B. in der Hauseingangsinstallation)

DIN EN 1717 - Kategorie 3 - Flüssigkeit, die eine Gesundheitsgefährdung für Menschen durch die Anwesenheit einer oder mehrerer weniger, giftiger Stoffe darstellt.
- Spülwasser für Geschirr und Küchengeräte, Heizungswasser ohne Zusätze, Spülkastenwasser, Wasser und oberflächenaktive Stoffe (c), enthärtetes Wasser (Enthärtungsanlagen), (c) Wasser und Korrosionsschutzmittel (c), Wasser und Frostschutzmittel (c), Wasser und Algecide (c), Wasser und Waschmittel (c), Wasser und Desinfektionsmittel (c), Wasser und Kühlmittel (c), Waschen von Früchten und Gemüse (d) (Lebensmittelbetriebe)

Systemtrenner Typ CA

DIN EN 1717 - Kategorie 4 - Flüssigkeit, die eine Gesundheitsgefährdung für Menschen durch die Anwesenheit einer oder mehrerer giftiger oder besonders giftiger Stoffe oder einer oder mehrerer radioaktiver, mutagener oder kanzerogener Substanzen darstellt.
- z. B. Hydrazin, Lindan, Insektizide

Systemtrenner Typ BA

DIN EN 1717 - Kategorie 5 - Flüssigkeit, die eine Gesundheitsgefährdung für Menschen durch die Anwesenheit von mikrobiellen oder viruellen Erregern übertragbarer Krankheiten darstellt.
- Hepatitisviren, Salmonellen, Coli-Bakterien, Waschmaschinenwasser, Schwimmbeckenwasser, Wasser für Tiertränken, WC-Wasser

freier Auslauf Typ AA oder Typ AB

(a) manche Stoffe können das Risiko erhöhen
(b) behandeltes Trinkwasser innerhalb von Gebäuden (ausgenommen das Gerät)
(c) Abgrenzung zwischen Kategorie 3 und 4 ist prinzipiell LD 50 = 200 mg/kg Körpergewicht gem. EU-Richtlinie 93/92 vom 23.04.93
(d) Kategorie 5 für das Vorwasch- und Waschwasser, Kategorie 3 für das Spülwasser

Mit Hilfe der DIN 1988-100 wird die Parallellösung von DIN EN 1717 und DIN 1988-4 aufgehoben und die DIN 1988-4 zurückgezogen. Die DIN 1988-100 ist nur zusammen mit der DIN EN 1717 anzuwenden und gibt Erläuterungen sowie Hinweise zur Anwendung der DIN EN 1717 in Deutschland.

DIN 1988 - Teil 4 - Klasse 1 - Ohne Gefährdung der Gesundheit und ohne Beeinträchtigung (zum Beispiel des Geschmacks, des Geruchs oder der Farbe). Beispiele: Erwärmtes Trinkwasser, vorrübergehende Trübung durch Luftbläschen.

DIN 1988 - Teil 4 - Klasse 2 - Ohne Gefährdung der Gesundheit und mit Beeinträchtigung (wahrnehmbar zum Beispiel durch eine Veränderung des Geschmacks, des Geruchs oder der Farbe). Beispiele: Kaffee, Eisenbakterien, Rostwasser.

DIN 1988 - Teil 4 - Klasse 3 - Mit Gefährdung der Gesundheit durch wenig giftige Stoffe. Das sind Stoffe, die nicht der Klasse 4 zuzuordnen sind. Beispiele: Kupfersulfatlösung, Heizungswasser ohne Zusatzstoffe.

DIN 1988 - Teil 4 - Klasse 4 - Mit Gefährdung der Gesundheit durch giftige, sehr giftige, krebserzeugende oder radioaktive Stoffe (Lebensgefahr). Giftig und sehr giftig sind Stoffe, deren akute oder chronische Toxizität bei Ratten oral eine LD 50 < 200 mg je kg Körpergewicht oder inhalativ LC 50 < 2 mg je l Luft in 4 Stunden entspricht. Beispiele: Lindan, Hydrazin, Insektizide, galvanische Bäder.

DIN 1988 - Teil 4 - Klasse 5 - Mit Gefährdung der Gesundheit durch Erreger übertragbarer Krankheiten (Verseuchung, Lebensgefahr). Beispiele: Salmonellen, Hepatitisviren.

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